Звонят с незнакомых номеров и тут же сбрасывают или тишина в трубке. Что это?

Звонят с незнакомых номеров и тут же сбрасывают или тишина в трубке. Что это?

Звонки с незнакомых номеров стали настоящей напастью. Практически ежедневно в моём телефоне пополняется чёрный список нежелательных номеров. Многих мучает вопрос, зачем кому-то звонить вам и тут же сбрасывать? В чём смысл? А ведь бывают ещё и пустые звонки, когда в трубке просто тишина. Давайте разбираться.

В большинстве случаев, сброшенный сразу после первого гудка, звонок с неизвестного номера оказывается обычным спамом и будет многократно повторяется, если его просто проигнорировать, а не добавит в список нежелательных.

Главная цель подобных звонков — вынудить вас сделать обратный звонок, где вам предложат невероятные условия по кредиту, выслушаете информацию о чудо-товаре или станете победителем конкурса идиотов с прекрасным призом. Собственно, кроме потерянного времени, особого вреда тут нет. Но почему им не позвонить самим?

На самом деле, это делается, чтобы обойти закон. Согласно статье 18 федерального закона «О рекламе»:

Распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.

Вторым пунктом там же написано, что:

Не допускается использование сетей электросвязи для распространения рекламы с применением средств выбора и (или) набора абонентского номера без участия человека (автоматического дозванивания, автоматической рассылки).

Понятно, что звонки делаются именно программами-роботами, но как это доказать? Видимо поэтому на второй пункт и был положен огромный прибор.

Впрочем, есть и менее безобидный вариант развития событий, когда время – деньги и это совсем не метафора. Номер может оказаться платным и узнаете вы об этом уже по факту. Так что всегда проверяйте баланс звонков на незнакомые номера, раз уж не можете удержаться от соблазна (особенно с номерами с кодом других государств).

У нас остались ещё «холостые» звонки, когда вы берёте трубку, а там тишина. Это ягодки несколько иного поля. Существуют люди, которые занимаются сбором и продажей телефонных номеров и таким образом, ваш номер проверяется на доступность. Как и в предыдущем случае, звонит вам не человек, а программа и для неё главное, чтобы вы взяли трубку. После чего ваш номер попадает в базу.

Конечно, можно решить проблему звонков с неизвестных номеров радикально, просто заблокировав все номера, кроме вашей адресной книги. Минусы такого решения очевидны. Так что остаётся собирать свою собственную базу спамеров, так как на уровне государства никто этим заниматься не собирается.